karya tulisan

LATAR BELAKANG

Bagi masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi di dengar dengan yang namanya “krupuk”

makanan khas Indonesia ini bisa di temukan dimana-mana .

Penikmat krupuk itu sendiri berbagai golongan usia, genre hingga status sosial.

Banyak sekali jenis – jenis kerupuk yang terdapat di Indonesia misalkan , krupuk ikan , krupuk jenggkol , krupuk Bangka , krupuk rambak ( kulit ) dan masih banyak lagi jenis – jenis krupuk.

Pada liputan kali ini saya berkesempatan untuk meliput langsung kegiatan pembutan krupuk yang terdapat di daerah kawasan cipondoh , tangerang di sepanjang jalan kawasan ini banyak terdapat pembuat krupuk.

Salah satu hal yang medasari saya memilih home industry ini pembuatan krupuk ini adalah saya ingin mengetahui tentang pembuatan krupuk yang sangat khas makanan Indonesia.

Krupuk ini bisa di nikmati oleh segala umur dari anak – anak hingga orang tua , atau bisa juga dinikmati saat kita santap makan tau bisa juga saat kita ingin ngemil .

Jenis usaha yang tidak lama baru saja didirikan ini , lokasi home industry ini  tidak jauh dari tempat perjalanan saya pulang dari kampus bila saya naik motor , Selain itu, keramahan dari pemilik usah dan karyawan  ini memudahkan saya untuk mendapatkan informasi tentang proses pembuatan, foto hingga video terkait dari usaha ini.

PEMBATASAN DAN PERUMUSAN MASALAH

Setelah melakukan wawancara singkat, saya mengamati beberapa hal dari usaha home industry ini. Beberapa kekurangan yang dapat saya simpulkan mengenai usaha home industry ini yakni :

  • Kurangnya strategi promosi

Mengingat usaha ini dilakukan dirumah tanpa merk yang terpampang dipintu masuk, kelangsungan usaha ini hanya tergantung pada pelanggan-pelanggan tetap dan kabar mulut ke mulut antara satu konsumen ke calon konsumen lain.

  • Ketidak stabilnya harga bahan baku krupuk

Seperti kita ketahui , harga bahan baku setiap saat tiba – tiba mendadak naik seperti harga tepung terugu , minyak  dan bahkan cabe untuk membuat krupuk pedas.

  • Isu adanya minyak goring oplosan yang kurang sehat bagi kesehatan

Minyak goring ini sangat berperan penting dalam pembutan krupuk dan pernah di isukan oleh masyarakat kita kalau kebanyakan minyak goring ini kurang  sehat bagi tubuh kita bahkan bisa mengakibatkan kangker di kerenakan banyak minyak goring oplosan yang kualitasnya sangat rendah.

  • Kurangnya tempat ruangan pebuatan krupuk

Lokasi pembuatan krupuk ini sangat sempit ruangannya dan kurangnya tempat masuknya angin kedalam ruangan yang pengakibatkan ruangan panas dan penggap dikarenakan pengorengan krupuk sangat dekat dengan pembungkusan krupuk.

TUJUAN DAN KEGUNAAN PENELITIAN

Penelitian ini memiliki tujuan dan kegunaan antara lain :

  • Untuk mengetahui pembuatan krupuk yang enak dan renyah
  • Mencari cara melengkapi kekurangan dari usaha ini
  • Mencari tahu cara pemasaran krupuk
  • Mengenalkan makanan khas Indonesia ini kedalam blog saya
  • Ingin mengetahui apakah sehat mengumsumsi krupuk bagi kesehatan

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s